Найти на сайте: параметры поиска

Жестокая правда нашей жизни...

Автор:
Опубликовано: 2101 день назад (16 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Мотивация, кнут или пряник?

А нужна ли нам мотивация? И когда мы наконец-то начинаем действовать? И что должно произойти, чтобы мы наконец-то сдвинулись с “мертвой пятой точки”? Без чего не может прожить человек? Без еды, воды, без сна и без воздуха. Без всего остального , в принципе прожить можно.

Поэтому самыми важными мотивами человека к действию и выживанию являются вышеописанные 4 компонента – это жизненная необходимость. Т.е если человеку нечего будет кушать, то разумеется он оторвет свое тело от дивана и совершит некий поступок. Что мы имеем дальше? Без крова можно прожить?



В наше время тусоваться в пещере или летом спать на пляже, или в коробке из под апельсин, как небезысвестный мультгерой Чебурашка, согласитесь несолидно! Является ли стимулом к действию отсутствие жилья? Думаю да, безусловно. Отсутствие сексуальных отношений? Т.е. здесь все предельно понятно, если у нас нет вещей- продуктов первой необходимости, мы обязательно будем совершать некие действия, дабы былО!


Но вот мы имеем наш минимум и что дальше? В каком возрасте мы становимся достаточно самостоятельными и уже можем обеспечить себе самое необходимое? В возрасте до 30 лет, человек, как правило уже получает образование, имеет работу, семью и крышу (иногда не собственную) над головой. В возрасте 30 лет мы часто имеем уже все необходимое нам для жизни.

http://youtu.be/gGJELlvrldc

И что дальше, здесь то все только и начинается, казалось бы можно успокоиться и жить себе не тужить. Чем собственно многие и занимаются до конца своих дней, и кто скажет что это не правильный путь?


Но вспомним первобытные времена , до скольки лет жили люди в среднем в то время и как они жили, и нужна ли им была мотивация, чтобы спасти себя от холода и голода, и как развивался человек? Благодаря кнуту? А сегодня что нужно человеку для развития кнут или пряник?


Давайте остановимся на прянике, развиваться в благоприятной среде все же проще и приятнее, если взять ответственность за свои поступки, за свою жизнь на себя. И не перекладывать свои проблемы на плечи других людей. И начинать в конце концов действовать! Сложно ли сделать первый шаг?


Нет, оказывается гораздо сложнее сделать второй. Удивительная вещь происходит, мы останавливаемся на пол пути, и возвращаемся в свои комфортные кроватки при первых неудачах. И опять попадаем в колесо серых будней. Но человек не может не развиваться, в противном случае он деградирует. Здесь нет третьего варианта. Он перестает успевать идти в ногу со временем, и безнадежно отстает.


Не все так плохо. Во всем существует цикличность, вся наша жизнь состоит из подъемов и падений, и зная о существовании этой синусоиды, а она проявляется во всем. И научившись управлять своими мыслями и эмоциями, мы можем преодолеть очень большие трудности.


И идти к своей цели и помогать себе, мотивируя в трудные моменты жизни искусственно, читая например мотивирующую литературу, слушая позитивные тренинги, постоянно обучаясь чему-то новому, необходимому нам. Важно осознать и по возможности оградить себя от негативного влияния. И тогда возможно кнут не пригодится.


Мы еще вернемся к вопросу мотивации не раз. И попытаемся детально разобраться и применить на практике некоторые мотивационные техники.


А пока на досуге поразмыслим, каков же наш выбор? Кнут или пряник?

Данная тема для Вас интересна? Тогда добавьте эту страничку в закладки, чтобы не потерять!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Авторизация

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!