Найти на сайте: параметры поиска

Утепляем дачный дом: выбор материала и подготовка фасада

15 октября 2018
article4615.jpg

В утеплении домов обычно используются два материала: пенополистирол; минеральная вата. Их показатели по коэффициенту теплопроводности близки, а вот паропроницаемость отличается достаточно серьёзно. Именно этот коэффициент влияет на выбор материала для термоизоляции тех или иных стен.

Также у ваты и пенополистирола разные показатели по огнестойкости, реакции на химикалии и эластичности. Конечно, если вы ищете экологически чистый материал, то правильным решением будет использование утеплителя из льна, который известен своими уникальными полезными свойствами.

-Пенополистирол, как утеплитель домов

Этот материал представляет собой плотные плиты, из-за чего его монтаж в труднодоступных местах может быть затруднён. Паропроницаемость пенополистирола ниже, чем у минеральной ваты. Это достигается за счёт низкой поглощаемости и высокого диффузионного сопротивления такого утеплителя. Если в помещении влажность высокая, это может вызвать появление грибка на стенах, так как утеплитель просто не будет выпускать влагу наружу. Для цокольных, полуподвальных и подвальных помещений рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол XPS.

-Минеральная вата – современный способ утепления фасадов

Альтернатива пенополистиролу — минеральная вата. Это, как следует из названия, эластичный материал, которым можно закрыть любые труднодоступные места. Паропроницаемость минеральной ваты довольно высока, что делает её хорошим выбором для строений, в которых повышенная влажность может появляться изнутри. Утеплённые стены дышат и отводят влагу наружу. В зависимости от потребностей, при утеплении используется разная плотность минеральной ваты. Варьировать можно и толщину слоя ваты. Минимальный слой для эффективного утепления — 100 миллиметров, при этом рекомендуется подбирать минеральную вату высокой плотности. Слой толще 200 миллиметров устанавливать не стоит: избыток утеплителя может привести к трещинам и отслоению теплоизоляции. Неизбежное следствие низкой паропроницаемости — это, увы, и уменьшение теплозащитных свойств материала. К тому же влажная минеральная вата долго высыхает.

 

 

Особенности работ по утеплению домов

Выбор материала — только начало процесса утепления дома. Перед установкой термоизоляции фасад дома нужно подготовить. Обязательно следует обратить внимание на провода: если вы монтируете электрику и связь, лучше завершить эти работы до укладки утеплителя. Работе с термоизоляцией они не помешают, а вот утеплитель закроет к ним доступ. Лучше всего уложить провода в защитных рукавах и сделать отметки, указывающие на их расположение. Окна также следует устанавливать перед утеплением. Причина этому не только сложности установки откосов на уже утеплённой стене, но возможность эти откосы дополнительно теплоизолировать. Для этого окна нужно ставить чуть меньше по ширине, чем существующий оконный проём. Для установки утеплённого откоса достаточно зазора в 3–4 сантиметра. Ещё немного тепла в доме можно будет сохранить, установив новые окна дальше от внутренней поверхности стены.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!