Найти на сайте: параметры поиска

Туристическая горелка – современная замена костру

15 сентября 2018
article4561.jpg

Романтику живого огня в походе любят все туристы, а уж как вкусен на природе горячий чай, или только сваренная каша! Но далеко не всегда есть возможность развести настоящий костёр.

 Летом в заповеднике за открытое пламя вас возьмут за ухо лесники, а если стоянка организована на пляже, или другом месте без дров, то разжечь огонь и вовсе не удастся. В описанных ситуациях опытный турист не растеряется, а достанет из рюкзака, с гордой улыбкой, горелку и займётся приготовлением пищи. К тому же, можно приобрести сегодня и плиту газовую туристическую двухконфорочную, которая более удобная для приготовления пищи в полевых условия. Просто зайдите в интернет - магазин "Kovea Украина" и выберите подходящую модель качественной и надежной плиты от известной компании Kovea.

В настоящее время существует множество видов горелок и плит, которые отличаются по назначению, топливу, материалу и конструкции. Именно по топливу в горелках проходит основная разграничительная полоса. Самый распространённый тип питания для плит и горелок – сжиженный газ в баллонах. Среди преимуществ газовых устройств: простота использования, отсутствие запаха и копоти, широкий спектр объёма и дешевизна туристических баллонов с газом. Летом для лёгкого похода газовая горелка будет незаменимым спутником. Доступно три типа газовых баллонов.

Цанговые – дешёвые и простые, похожи на толстые дезодоранты.

Резьбовые – надежные и прочные, дороже цанговых, но могут быть перезаправлены до 5 раз. Зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Одноразовые баллоны – годятся только для длительных стоянок, так как, прежде чем быть отсоединёнными от горелки, должны израсходовать весь газ. Одна и та же горелка, с помощью переходников, может быть использована с разными баллонами, но чаще она рассчитана именно на резьбу. А вот в зимнее время года, или при путешествии в горы газ не подойдёт, он не будет испаряться при холоде и будет перерасходоваться в разреженной атмосфере. Для таких условий подойдёт жидкотопливная горелка, чьей прадедушкой является всем известный примус.

Жидкое топливо еще доступнее, чем газ: взять, например, низкооктановый бензин можно на любой заправке. Среди существенных минусов: больший по сравнению с газом вес, неприятный запах, возможность протекания, трудность разжигания в походных условиях. Отдельные недостатки решаются использованием не бензина, а керосина, солярки, или даже реактивного топлива.

Отдельный вид жидкотопливных горелок – спиртовые, они просты в устройстве и легки, заправляются в аптеках, имеют приятный (для многих) запах. Но перед использованием нуждаются в прогреве и быстро расходуют спирт. Но всё чаще современные горелки делаются мультитопливными, то есть всеядными оп отношению к горючему. Они дороже своих предшественников и, по отзывам, работают несколько хуже узкоспециализированных, но могут использоваться круглый год. Летом с такой используют газ, а зимой – жидкое топливо.

Кроме того, выбирая горелку, следует обращаться внимание на мощность. Маленькое и лёгкое устройство мощностью всего в 1-2 киловатта удовлетворит одного-двух человек, вскипятив за несколько минут им литр воды на чай. А вот для больших отрядов целесообразно брать 3-4-киловаттную горелку, которая за тоже время нагреет котелок с 2-3 литрами воды.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Есть новость? Пишите нам!

Добавить объявление!

Добавить магазин!